|
Обзоры и публикации
13.05.2015
Bluetooth-гарнитуры SVEN AP-B450MV и AP-B470MVБюджетные модели с базовой и расширенной функциональностью
Продукция компании SVEN обычно представлена в наших тестированиях полноформатными акустическими системами. С недавних пор мы начали освещать и другие направления ассортимента компании. В конце минувшего года увидел свет обзор портативной колонки SVEN PS-100BL, а сегодня мы поговорим о двух недорогих моделях беспроводных гарнитур – AP-B450MV и AP-B470MV.
С точки зрения дизайна, сходства между двумя моделями больше. Обе изготовлены из пластика, имеют складную конструкцию и монохромный корпус, а также одинаковые съемные амбушюры из кожезаменителя.
AP-B450MV за счет использования глянцевого покрытия имеет более яркую внешность. Оголовье выглядит цельным, но его можно раздвинуть примерно на 3 см с каждой стороны.
Обе модели наушников имеют резиновую прокладку под оголовьем для удобной посадки. Металлический каркас в оголовьях не предусмотрен, так что от экстремальных нагрузок на корпус лучше воздержаться.
Чашечки в оголовье закреплены довольно жестко, предусмотрен лишь некоторый люфт по вертикали, но не по горизонтали. Из-за этого наушники приходится некоторое время подгонять, чтобы добиться комфортного положения на голове.
AP-B470MV предусматривает чуть больший люфт и поэтому оказывается удобней при ношении. Да и глянцевого пластика в ее корпусе гораздо меньше: в основном, везде применяется более практичный и не столь эффектный софт-тач.
Обе гарнитуры могут работать и через проводное соединение, но исключительно как наушники – в комплектации имеется обычный стереокабель TRS. Помимо него, с наушниками поставляется провод Micro-USB для зарядки.
Все элементы управления наушниками сосредоточены на левой чашечке. У AP-B450MV это кнопка включения / приема вызова, а также совмещенный с кнопкой приостановки трека регулятор прокрутки/громкости. Быстрый сдвиг колесика в сторону переключает трек, а продолжительный – изменяется уровень громкости. Здесь же расположен микрофон, разъем 3,5 мм для проводного подключения и Micro-USB для зарядки.
В более функциональной AP-B470MV к этому списку прибавляется кнопка выбора режима (источника звука), а также слот для карточек microSD (поддерживается объем до 32 ГБ). Гарнитура видит только записи в корне карты памяти. Кроме того, через AP-B470MV можно слушать FM-радио – имеется функция автопоиска, которой удается более-менее чисто поймать многие станции даже в помещении.
У гарнитуры SVEN AP-B450MV во главу угла поставлена элегантность, а у SVEN AP-B470MV – практичность и функциональность. В результате каждый может выбрать решение, руководствуясь собственными приоритетами. Измерения в RMAA Для измерения воспроизводимого частотного диапазона мы задействовали стенд Bruel Kjaer 4153 — Artificial Ear/Ear Simulator (соответствующий стандарту IEC 60318-1), который способен эмулировать импеданс человеческого уха вплоть до частоты 16 кГц.
Графики обеих моделей схожи. Отклонения в пределах 6 дБ обеспечиваются в узком промежутке от 570-580 Гц до 2 кГц. Качество звучания В качестве референсной модели для накладных и охватывающих наушников в этом и других обзорах мы будем использовать Sennheiser HD 449. При сравнении звучания наушники подключались к источнику звука в соответствии с основным предполагаемым сценарием использования: Sennheiser – через кабель, а SVEN – по Bluetooth.
Качество звучания и 450-й, и 470-й моделей серьезно уступает по многим параметрам. В первую очередь, выделяется более узкий диапазон воспроизводимых частот. Превалирует нижний регистр, стереопанорама кажется более сжатой по сравнению с HD449. Выявить штрихи исполнения затруднительно. Для требовательных слушателей бюджетные гарнитуры SVEN явно не подойдут, что было, в принципе, ожидаемо.
Если сравнивать AP-B450MV и AP-B470MV, то разница в их звучании совсем незначительна. При подключении к смартфону на максимальной громкости у старшей гарнитуры возникает отчетливая перегрузка. У 450-й модели такого не наблюдается. Дальнобойность и автономная работа С данного ракурса интересно сравнить AP-B450MV и AP-B470MV между собой, поскольку они работают через разные версии протокола Bluetooth – младшая с помощью Bluetooth 4.0, а старшая с помощью 2.1 + EDR. Мы по очереди подключали гарнитуры к смартфону Sony Xperia Z1 Compact и отдалялись от него на открытом пространстве. Проблемы с передачей звука у AP-B450MV начались примерно на расстоянии 24 м, а у AP-B470MV – на расстоянии 20 м. В реальных сценариях использования эта разница никакой роли не сыграет.
Неожиданные результаты принесло тестирование автономной работы. Как обычно, мы соединяли полностью заряженные устройства с источником звука по Bluetooth и воспроизводили на них повторяющийся плей-лист до полной разрядки батареи. В таком режиме AP-B450MV смогла проработать 10 часов, а AP-B470MV – всего лишь 5 часов, то есть в два раза меньше. Вероятно, из-за дополнительной функциональности была ограничена доля аккумулятора в аппаратной начинке старшей модели. Выводы У каждой из беспроводных гарнитур SVEN AP-B450MV и AP-B470MV при схожей цене есть свои преимущества и недостатки. Если планируется исключительно воспроизведение через Bluetooth, то внимания заслуживает младшая модель, демонстрирующая неплохое время автономной работы. Если готовым смартфонным плей-листам вы предпочитаете FM-диапазон, то имеет смысл рассмотреть старшую модель. Не стоит забывать, что при необходимости любая из протестированных гарнитур может быть подключена через обычный кабель. Источник: www.ixbt.com. Автор: Николай Землянский
|
|