|
Обзоры и публикации
10.05.2012
Активные стереоколонки Sven StreamВ отличии от линейки Royal, у Stream обычное управление и нет рояльного лака. Однако есть выход на наушники, и удобная регулировка тембров и громкости на передней панели. Внешний вид классический. Особенность колонок заключается в использовании Bi-Amp технологии. Из бытовой Bi-Amp акустики, позиционируемой для компьютера, на рынке есть сейчас JetBalance JB371, однако эта модель выбивается как по габаритам, так и по стоимости по отношению к популярным стандартным 2.0 системам. Ранее выпускаемая Creative Inspire Monitor M80 уже не выпускается. Sven Stream же укладывается как по стоимости (цена около 4000 р), так и по габаритам. Так же можно упомянуть и AVE DF100, c 4-х дюймовым вуфером и оформлением закрытый корпус. Технически JB371, Stream и DF100 относятся к разным классам систем из-за разных размеров вуфера и не имеют прямой конкуренции между собой. Bi-Amp система - это два усилителя на одну колонку, в данном случае, по отдельному усилителю на динамик. Фильтры в данном случае активные и находятся до усилителей. Технология Bi-Amp в Sven Stream представляется технологией от студийных мониторов и как следствие - качественным звучанием. Такая технология используется как в студийных мониторах, так и в бытовой активной акустике. Будет ли реальное преимущество у Stream перед обычными активными колонками в данной ценовой категории, смогут показать лишь сравнительные тесты, по ряду причин:
Таким образом все зависит лишь от реализации. Посмотрим, что получилось у производителя. Внешний вид
Панель управления расположена на передней панели активной колонки. Она включает в себя регуляторы общей громкости, низких и высоких частот. Дополнительно присутствует гнездо для наушников. Боковые стенки обтянуты виниловой пленкой с окраской под дерево.
Подключение пассивной колонки к усилителю осуществляется посредством специального кабеля. Данный тип кабеля в одной стороны не дает возможности использовать стандартные кабели, но с другой защищает от неверного подключения. Для акустических систем с раздельным усилением чаще встречается другой тип разъема - Speakon, более распространенный и позволяющий менять провод без пайки внутри разъема. Конструкция и объективные измерения
Используемые в колонках динамические головки имеют магнитное экранирование. Диаметр диффузора низкочастотного динамика, включая подвес, составляет 11,5 сантиметров. Гибкий подвес выполнен из резины и тактильно очень мягкий. В качестве пищалки используется купольный твиттер из ткани. Диаметр купола составляет 30 миллиметров. Внутри колонок используется синтепон. К сборке замечаний нет, единственный недостаток, который удалось обнаружить, это недостаточная герметизация щели у разъема для наушников. Во время воспроизведения низких частот щель издает призвуки. Если в гнездо вставлять заглушку, недостаток устраняется.
Усилители сделаны на базе TDA7265. Фильтры сделаны на TL084, обеспечивающие уровень искажений на уровне 0.003%.
Согласно измерениям АЧХ усилителей частота раздела находится в районе 3 кГц. Обычно в двухполосных системах выбирают частоту несколько ниже, около 2 кГц. Выбор 3 кГц с одной стороны делает более критичным диапазон, которому ухо наиболее чувствительно, с другой стороны это позволяет избежать искажений от перегрузки высокочастотного динамика.
Судя по измерениям, тембры работают в качестве изменения уровня усиления каждого из усилителей в пределах ±5 дБ. По этой причине на усилитель для наушников тембры не влияют. Неравномерность АЧХ составляет ±3,5 дБ в диапазоне от 65 до 20000 Гц. Это хороший результат для данного класса акустических систем. В районе 3 кГц можно видеть хорошее согласование динамиков по АЧХ. Искажения при звуковых давлениях 77, 83 и 89 дБА Методика измерений громкости активных колонок
На невысокой громкости спектр достаточно чист, искажения низкие, без гармоник высоких порядков.
На средней громкости наблюдается начало роста искажений в области низких частот.
На высокой громкости отчетливо виден рост искажений в области низких частот и начало роста в области средних частот. В качестве альтернативы, можно ознакомится с результатами Microlab Solo 5, которые по уровню искажений в аналогичных условиях показывают менее хороший результат. Основной целью тестирования качества акустических систем является определение качества продукта по выработанным критериям по абсолютной шкале и по сравнению с конкурентами. Успех акустических систем, как удачного продукта, зависит от совокупности многих факторов. Из них можно выделить следующие, наиболее важные для пользователя: внешний вид, эргономика, функциональность и качество звучания. Стоимость изделия также является важным фактором при покупке, однако наиболее актуален показатель цена/качество для своей ценовой категории, в сравнении с ближайшими конкурентами. Звучание Stream можно охарактеризовать как хорошее. Главным достоинством является четкая панорама, высокая детальность звучания, хорошая передача средних частот. Из недостатков, окрас тембра в районе верхних средних частот. Качество низких частот имеет свою специфику, выраженную в раннем росте искажений при увеличении громкости, однако это в первую очередь особенность малогабаритных систем и для данного класса акустики качество низких частот в норме. Stream vs Solo5 В сравнении с Micrloab Solo 5 следует отметить следующее. По качеству средних частот Solo 5 уступает, так же Solo 5 уступает в детальности звучания и четкости панорамы. Но при этом тембр в районе верхних средних частот у Solo 5 натуральнее, нежели чем у Stream. В области высоких частот качество сопоставимое. В целом преимущество у Stream. Выводы Данная модель относится к классу систем $100~130 с 5-ти дюймовым вуфером, и является удачной для своего класса за счет хорошего качества звучания, удобства в использовании и расширенного функционала в виде выхода для наушников. На фоне прямого конкурента Microlab Solo 5 с сопоставимой стоимостью у Stream параметр цена/качество более высок.
Источник: сайт www.ixbt.com. Автор: Роман Кузнецов aka romanrex
|
|