рус
укр
 

Обзоры и публикации

22.03.2013

Источник бесперебойного питания SVEN Pro+ 650

Финская компания SVEN наиболее известна потребителем в качестве производителя мультимедийной акустики, наушников и манипуляторов (мыши, клавиатуры, игровые устройства). Но есть в линейке этой компании и источники бесперебойного питания, причем весьма интересные по характеристикам, с точки зрения российского потребителя. Дело в том что все, даже младшие модели, являются линейно-интерактивными, то есть позволяют работать от сети при значительном отклонении напряжения в ней от номинала, без перехода на батарейное питание (а такой недостаток питающих сетей все еще весьма актуален даже для московских окрестностей и отдельных районов столицы). В этом обзоре мы рассмотрим модель из Pro-серии мощностью 650 В·А.

У нас на тестировании побывала средняя модель (650 В·А), пожалуй, наиболее актуальная для подключения одиночного офисного или домашнего ПК с комплектом периферии. В линейке также имеются версии с мощностью от 400 до 1500 В·А.

Комплектация и гарантия

Комплект поставки:

  • инструкция по эксплуатации на русском языке
  • гарантийный талон
  • интерфейсный кабель USB
  • запасные предохранители
  • CD с программным обеспечением

Гарантийный срок эксплуатации: 2 года

Внешний вид

ИБП имеет классическую «башенную» компоновку, достаточно узкий корпус (10 см) и умеренный вес. Словом, напоминает собой подавляющее большинство современных ИБП самых разных производителей. Но это, возможно, и неплохо — дизайн этого устройства, которому обычно отводится место в углу под столом, не особенно важен. Экранчик достаточно яркий и горит постоянно (то есть подсветка работает и в том случае, если устройство выключить кнопкой питания). Уровень заряда на нем отображается очень приблизительно, а вот напряжение, как входное, так и выходное, отображается с завидной точностью. Как мы знаем, у очень многих устройств выходное напряжение всегда отображается как 220 В, хотя в действительности оно чисто технически не может быть таким постоянным у любого источника с линейно-интерактивной схемой.

На задней панели имеются 2 стандартные евророзетки, которые занимают основную площадь поверхности. Это порадует домашних пользователей, никаких проблем при подключении как самого компьютера, так и периферии, не возникнет. Для взаимодействия с компьютерным ПО, служит USB-интерфейс. Также имеются разъемы для защиты оборудования, подключенного к телефонной линии и плавкий предохранитель.

Внутреннее устройство

Трансформатор и батарея занимают нижнюю половину корпуса, а плата располагается наверху. Это, конечно, логично, но для замены батареи в данном случае придется разобрать устройство практически полностью. Передняя панель если и снимается, то вряд ли среднестатистический пользователь догадается, как это сделать. Способ охлаждения пассивный, поэтому устройство практически бесшумное: как в пассивном режиме, так и при задействовании схем AVR. При работе от аккумуляторов с максимальной нагрузкой транзисторы издают свой характерный звук, но этот нетипичный режим также вполне укладывается в 40 дБА. Так что устройство вполне домашнее.

Переключением между ступенями AVR-регулятора занимаются механические реле, рассчитанные на максимальный ток 6 А и порядка 10 000 циклов переключения, что означает солидный запас прочности. Инвертор построен на 6 транзисторах с маркировкой CDW FP50N06 (производителя установить не удалось).

Батарея

Батарея тоже без маркировки, но очевидно, что это продукция компании Yuasa.

Тестирование работы от электросети

Мы использовали регулируемый автотрансформатор (ЛАТР), для того чтобы определить пороги переключения и фактическое напряжение на выходах при входном напряжении в диапазоне 0—263 В. Тестирование проводилось при полностью заряженном аккумуляторе и подключенной нагрузке около 100 Вт. Это типичное значение для современного компьютера в режиме простоя (редактирование текста) с включенными опциями энергосбережения, учитывая что значительную часть из этого потребляет включенный 20-дюймовый монитор.

Диапазон напряжений, подаваемых на выход при работе в режиме AVR, не выходит за пределы заявленного отклонения в 10%. Да, на рынке есть устройства и с двумя ступенями трансформации «на повышение», поэтому сам диапазон входных напряжений не рекордный. Однако все-таки XXI век на дворе, и количество мест, где напряжение держится ниже 170 В, неуклонно сокращается, даже в развивающихся странах.

Скорость переключения между ступенями стабилизации и перехода на батарейное питание очень высока (в пределах заявленных 10 мс).

Тестирование работы от батареи

При выходе напряжения из упомянутого диапазона ИБП переходит на аккумуляторное питание. Работа от батарей сопровождается довольно громким звуковым сигналом, частота сигналов повышается при достижении критического уровня разряда. Сигнализация отключается в настройках программного обеспечения (и сохраняется в памяти устройства) или по нажатию на кнопку на передней панели. В тихом режиме сигнализация остается лишь на случай перегрузки и полного исчерпания ресурса батареи — в таких случаях пользователь услышит либо непрерывный сигнал, лмбо частый прерывистый с частотой раз в полсекунды.

Время работы от батарей при нагрузке 410 Вт составило 1 мин. 35 сек., при нагрузке 150 Вт — 8 мин. Очень здорово, что и при максимальной нагрузке (причем формально даже работая с перегрузкой) устройство продержалось достаточно долго, чтобы в реальности корректно «усыпить» компьютер за это время.

Зарядка протекает довольно быстро, но отследить этот процесс по индикации на ЖК-экране практически невозможно (даже если посадить аккумулятор малым током, индикатор довольно быстро укажет 90-100%).

Качество выходного сигнала в разных режимах приведено на осциллограммах:

Эталонная синусоида сетевого питания (230 В)

Работа от батарей без нагрузки

Работа от батарей с нагрузкой 150 Вт (в начале разряда батареи)

Работа от батарей с нагрузкой 150 Вт (при почти разряженной батарее)

Работа от батарей с максимальной нагрузкой (в начале разряда батареи)

Работа от батарей с максимальной нагрузкой (при почти разряженной батарее)

При работе со средней нагрузкой вид графика аппроксимации практически безукоризненный. В режиме без нагрузки импульсы приобретают характерную форму, но амплитуда также умеренная. А в трапецию график превращается лишь при работе с максимальной нагрузкой (в таком случае напряжение в конце цикла заряда, что хорошо видно на графиках, также немного «уплывает», но ниже 190 В не опускается). По сравнению со многими, даже более дорогими моделями: результат очень хороший.

Интерфейс и программное обеспечение

Источник не полностью совместим со стандартом Smart Battery, уровень заряда батареи корректно определяется штатными средствами операционной системы только после установки и настройки программного обеспечения (утилита UPSilon).

Более того, если пользователь не зайдет в настройки ПО и не догадается, что надо вручную выбрать тип соединения «Mega (USB)», программа будет жаловаться на то, что UPS не подключен. Неопытного пользователя это может озадачить.

А к функциональности ПО в рабочем состоянии претензий нет, отображается все, что мы привыкли видеть в таких случаях, включая уровень заряда батареи, входное и выходное напряжение, частоту и даже температуру внутри корпуса.

Есть и вариант отображения параметров в цифровой форме и со схемой работы ИБП. Стандартные возможности ведения логов и отправки сообщений администратору по почте также предусмотрены.

Пользователь может гибко управлять режимом самотестирования и выключать звуковую сигнализацию.

Выводы

Эта модель вполне претендует на соседство с другими «скандинавскими» товарами в вашем доме; есть в ней что-то «икеевское». Вроде и недорого, и достаточно качественно. Порадовала достойная работа в режиме с максимальной нагрузкой, бесшумность, честное соответствие заявленным отклонениям от номинала при работе в режиме стабилизации. И честное отображение того же выходного напряжения на экране. Без недостатков, конечно, тоже не обошлось. Так, на наш взгляд, наличие ЖК-экрана удобно, но если компьютер работает круглосуточно, и пользователь вынужден где-то тут же спать (да, это плохо, но некоторым приходится), то имеет смысл делать экран выключаемым. И уж точно подсветка не должна гореть, когда мы выключаем само устройство.

Достоинства:

  • компактность и бесшумность
  • соответствие (и даже превышение) заявленной максимальной мощности
  • «честное» отображение выходного напряжения на ЖК-экране и фактическое соответствие отклонений напряжения в режиме стабилизации тем 10%, которые заявлены в Руководстве по эксплуатации
  • отключаемая звуковая сигнализация.

Странно и негуманно по отношению к собственной службе поддержки не предусмотреть автоматическое распознавание ИБП со стороны комплектного софта. Наверняка в сервисе уже надоело отвечать на подобные вопросы. Кстати, инструкцию по работе с ПО также неплохо было бы приложить в печатном виде — хотя бы короткий перечень операций, доступных пользователю, включая те же настройки коммуникации. Но согласитесь, это мелкие придирки! В остальном и главном устройство порадовало.

Источник: www.ixbt.com

Автор: Дмитрий Лаптев


...
  все  
test site