рус
укр
 

Обзоры и публикации

15.12.2005

Тестирование АТХ-корпусов

«Компьютеры+Программы», № 11/2005
Оригинал статьи (PDF, 2,26 МБ)
Неудержимый рост производительности комплектующих приводит к не менее стремительному росту энергопотребления и, как следствие, тепловыделения. А между тем эти характеристики оказывают существенное влияние на срок службы и стабильность работы вашего АРМ.

Прошли времена, когда корпус был просто стандартной коробкой, нужной для того только, чтобы спрятать все «внутренности» ПК и спокойно работать, не задумываясь о вентиляции, нагреве и тепловыделении комплектующих, а также о мощности и надежности блока питания. Думать действительно было нечего, потому как сегодняшнего многообразия на рынке комплектующих и близко не наблюдалось — все было стандартизировано и по физическим характеристикам своим фактически не отличалось.

В наше время эти простые на вид коробочки требуют уже особого внимания — ведь производство интегрированных комплектующих неустанно развивается. Соответственно, растут и требования к энергопотреблению, повышается энерговыделение — и уже далеко не каждый системный блок может справиться с интегрированными в него современными компонентами. Корпуса теперь не просто выполняют функции «хранителя» интегрированных составляющих, но и должны обладать достаточным и надежным энергоснабжением, а также поддерживать необходимые температурные режимы всех системных компонентов.

Данное тестирование АТХ-корпусов различных производителей проводилось, исходя именно из этих соображений и аспектов.

Любой пользователь, естественно, хочет быть уверенным в том, что корпус его ПК оптимально подходит для выбранной конфигурации и прослужит долго и надежно. Собственно, развеять сомнения в правильности выбора — это и есть цель нашего тестирования.

Для работы была выбрана следующая конфигурация:

  • материнская карта Intel D915 DUX с интегрированным видео;
  • процессор Intel Pentium 4 3,6 ГГц с боксовым кулером;
  • HDD Seagate 160 Гб (ST3160023AS);
  • оперативная память 2х512 Мб Transcend DDR2 533;
  • ОС Windows XP Professional SP2 (eng).

Использовался стандартный интеловский стресс-тест. В течение 15 минут он на 100% нагружал выбранные нами комплектующие: жесткий диск, материнскую плату и CPU. От нагрева этих компонентов зависит надежность и стабильность работы ПК в целом — и, конечно, сроки эксплуатации наиболее весомых комплектующих.

Показания температур снимались дважды. Начальные — после загрузки системы и прогреве всех ключевых компонент компьютера перед тестом. Конечные — после стресс-теста. Полученные результаты позволяют адекватно оценить теплообмен и циркуляцию воздуха отобранных корпусов и найти оптимальный для ваших условий вариант. Само собой, что вы сможете сравнить и другие особенности корпусов: простота разборки и установки карт расширения, а также внешних и внутренних устройств, удобство доступа к комплектующим, прочность корпусов и их дизайнерское решение. Правда, на такие особенности корпусов, как дизайн, обычно обращается меньше внимания — однако у кого-то из читателей может быть другое мнение. Что ж, он сможет выбрать впечатляющий просторный и суперсветодиодный вариант с ночной подсветкой.

L-серия

Внутреннее строение моделей линейки Colorsit практически идентично. L-8017 отличает лицевая панель, а также дизайн (и вообще наличие) дисплея, который, помимо времени, может показывать температуру центрального процессора, а также включать дополнительный кулер на верхней крышке корпуса.

Базовый блок питания — 330U. По мощности вроде бы достаточно, но шлейфа питания под SATA-накопители нет, а новые материнские карты приходится запитывать дважды. Модели просторны, имеют оцинкованное защитное покрытие, предусмотрена возможность установки дополнительных кулеров — как на задней панели, так и на передней (прямо перед корзиной с HDD). Следует отметить винтовую разборку и винтовую установку карт расширения, HDD, FDD и 5'25-устройств. Две подвески под CD-приводы позволяют подключать оптические приводы любого цвета.

Данные модели унаследовали знакомые нам винтовые крепления, но имеют также нестандартный дизайн и учитывают современные требования: наличие на передней панели двух USB-портов, audio/ear-phone-разъемы, а на некоторых еще и FireWire (IEEE 1394).

Несмотря на просторность L-8017, L-8003 и наличие в них дополнительного кулера, в процессе тестирования отчетливо слышался шум вентилятора ЦП — он работал на полные обороты. Но главным для нас были циркуляция и охлаждение — полученные результаты приведены в общей таблице.

G-серия

Переходим к еще одной линейке корпусов. Сразу скажем: вряд ли кого она оставит равнодушным. Все вроде бы просто — но со вкусом. Хотим мы того или нет, но внешний вид — это первое, на что обращаешь внимание.

Дизайн не такой обтекаемый, как у предыдущей серии, но зато полупрозрачная боковая панель никого не оставит равнодушным. Отсеки для устройств на лицевой панели спрятаны за декоративной дверцей. В рабочем режиме "прозрачность" обеих моделей (да еще с дополнительным кулером и диодами) создает впечатление цветомузыки с полной гаммой основных оттенков или даже иллюзию присутствия на дискотеке.

На переднюю панель вынесены два USB-порта, два audio/ earphone-гнезда и интерфейс FireWire — при этом все они настолько успешно скрыты маленькими отжимными крышками, что порой просто незаметны.

Разбираются корпуса без винтов — простым выкручиванием основного болта-держателя и съемом верхней стенки. Далее все стандартно и удобно. Следует отметить наличие дополнительных кулеров на боковых дверцах и верхней панели. Предусмотрены, конечно, места для установки дополнительных кулеров и на передней панели напротив бокса с HDD, а также на задней стенке.

Блок питания базовый (330W), аналогичен предыдущей линейке. Внутри тоже все просто и без наворотов с винтовым креплением плат расширения PCI/AGP, HDD, FDD и 5'25-устройств. В обеих моделях встроен LCD-дисплей, который благодаря снимаемым с датчиков данным может показывать температуру HDD, CPU, FAN-Speed.

При желании датчики, крепящиеся специальными стикерами, можно перемещать и подключать, например, еще и к видеокарте.

Вы можете мониторить на дисплее все показатели — или же запрограммировать определенную критическую температуру, и при достижении ее каким-то из выбранных устройств раздастся сигнал предупреждения.

Что касается каких-то особенностей (в частности, внутреннего строения) корпусов, то отличий от предыдущей L-линейки не наблюдается.

Отличительными особенностями G-линейки можно назвать оригинальный — прозрачный — дизайн боковой стенки, позволяющей видеть все, что происходит внутри корпуса, и колоритная подсветка, которая превращает корпус в светомузыкальную установку.

A-серия (Atrix)

Эта серия корпусов завершит обзор корпусов данного производителя.

А-модели снабжены легко разбирающимися шасси (1 болт) и при этом не комплектуются базовым блоком питания, что, впрочем, не является серьезной проблемой.

А-9001 укомплектована встроенным LCD-дисплеем, транслирующим показатели с трех термодатчиков. Эти датчики можно устанавливать по собственному усмотрению в любую из "горячих" точек и таким образом мониторить нагрев жизненно важных устройств (CPU, HDD, Video Adapter и т.п.). Следует отметить, что отсеки для 5'25- и 3'5-устройств скрыты за удачно встроенными дверцами. Впрочем, аналогичное решение применялось и в моделях, рассмотренных выше.

Перейдем теперь к индивидуальным особенностям. Обе модели имеют хорошо вентилируемые боковые и верхние панели из материала на пылеулавливающей поролоновой основе. Это предотвращает попадание пыли в корпус, предоставляет дополнительные возможности для вентиляции и таким образом облегчает теплообмен.

На задней и боковой панелях корпусов установлено по кулеру; кроме того, зарезервировано место под дополнительные вентиляторы (два на передней и два на задней панели). На лицевую панель вынесено два USB-разъема, два audio/earphone-гнезда и FireWire.

Внешние отличия между моделями этой серии, конечно, тоже есть — но ключевыми особенностями данных корпусов назвать их нельзя. Основной "изюминкой" А-9001 и А-9002, безусловно, является безвинтовое крепление всех "внутренностей", начиная от плат расширения PCI/AGP и заканчивая HDD, FDD и оптическими накопителями. Все, что касается доступа и установки, организовано действительно удобно и просто. Для FDD и оптических приводов предусмотрены специальные "лыжи", легко насаживающиеся на устройства и четко попадающие в соответствующие боковые отверстия. Остается только попасть в паз и зафиксировать устанавливаемое устройство зажимом, который находится на боксе. Кстати, "лыжи" под HDD специально отделены и подписаны — и к другим устройствам просто не подойдут.

Следует отметить, что HDD никакими фиксаторами или зажимами не фиксируются. Все максимально упрощено: поставил на "лыжи" с обеих сторон — и вставил в бокс до упора. Пользователи, не слишком любящие винтовой крепеж и стремящиеся к относительной простоте, должны оценить такое решение.

В общем, тут и рассказывать нечего: посмотрел, прикинул — и спокойно и без инструкции все сделал. Удобно, быстро, практично.

ATX-L8028 ATX-G8015C ATX-G8020C АТХ-А9001 АТХ-А9002
t ЦП, °С Tн=57
Tк=76
Tн=51
Tк=73
Tн=47
Tк=73
Tн=47
Tк=72
Tн=44
Tк=71
t MB, °С З1н=43
З2н=37
З1к=43
З2к=37
З1н=38
З2н=31
З1к=44
З2к=37
З1н=35
З2н=28
З1к=46
З2к=40
З1н=35
З2н=28
З1к=43
З2к=37
З1н=32
З2н=26
З1к=41
З2к=34
t HDD, °С Тн=28
Тк=39
Тн=28
Тк=37
Тн=28
Тк=36
Тн=28
Тк=36
Тн=28
Тк=35
Количество карт расширения (AGP/PCI) 7 7 7 7 7
Количество HDD, FDD 5 × 3,5" (внутр.);
2 × 3,5" (внешние)
5 × 3,5" (внутр.);
2 × 3,5" (внешние)
5 × 3,5" (внутр.);
2 × 3,5" (внешние)
4 × 3,5" (внутр.);
2 × 3,5" (внешние)
4 × 3,5" (внутр.);
2 × 3,5" (внешние)
Количество CD и других 5" устройств 4 × 5,25" (внешние) 4 × 5,25" (внешние) 4 × 5,25" (внешние) 4 × 5,25" (внешние) 4 × 5,25" (внешние)
Базовый БП 330U-FNK330W 330U-FNK330W 330U-FNK330W
Цена, у.е. 43 62 61 64 58

Выбранные модели очень разные: как по форм-фактору, так и с точки зрения дизайна и физических характеристик, которые подразумевают доступность и монтаж системных компонент, а также надежность и стабильность поддерживаемых температурных режимов.

Казалось бы, что тут может быть особенного? Все корпуса — это, в общем-то, коробки, практически не отличающиеся ни расположением отсеков для интегрированных компонент ни положением блока питания. Так, да не так! Порой сетчатая дверь, правильно расположенная вентиляционная трубка или удачно сконструированная перегородка способствуют оптимальной циркуляции воздуха, не перекрывают постоянно вращающиеся потоки горячего воздуха — ив результате дают ощутимый эффект в плане поддержания оптимального температурного режима.

Дополнительных вентиляторах тоже может быть хоть десять — и при этом эффекта никакого. Все должно быть на своем месте и работать в едином цикле. В противном случае кулер будет только мешать.

Словом, внутренний дизайн играет не последнюю роль в обеспечении комфортной работы содержимого корпуса. Вот и посмотрим, насколько эффективно смогли решить эти проблемы компании-производители корпусов, представленные на нашем рынке.

Константин КУЗНЕЦОВ,
kostya@comizdat.com

...
  все