рус
укр
 

Обзоры и публикации

09.07.2014

Акустическая система SVEN IHOO T100U

Шестиканальный звук, встроенные FM-тюнер и медиаплеер


Комплект акустики 5.1 для домашнего кинотеатра SVEN IHOO T100U

В недавно опубликованном сравнительном тестировании 5.1-акустики, в котором участвовали комплекты Genius SW-HF5.1 6000 и SVEN IHOO T100U, модель SVEN оказалась лучше своего соперника. SVEN IHOO T100U оказался интереснее и по качеству звучания, и по оснащенности (в частности, у него есть встроенные FM-тюнер и медиаплеер), поэтому мы, как и обещали, рассмотрим его подробнее. Конечно, избежать при этом некоторых повторов не получилось, за что приносим свои извинения читателям предыдущего материала.

Поставляется T100U в двух цветовых вариантах — черный и под дерево. Причем это касается лишь боковых панелей, а фронтальная, верхняя и, конечно, задняя поверхности — черные, с легкой шагренью.

Упаковка и комплектация

Акустика поставляется в коробке из обычного картона с монохромным (черным) оформлением, включающим краткие характеристики и сведения о комплектации на нескольких языках. Вес брутто больше 22 кг, и потому при переноске очень выручают боковые прорези для захвата руками.


Упаковка SVEN IHOO T100U

     В упаковке, кроме сабвуфера и сателлитов, имеются:
     • инструкция,
     • гарантийный талон
     • пульт ДУ с батарейками,
     • FM-антенна,
     • кабели в мягкой силиконовой оболочке для подключения пассивных АС (толщина 0,2 мм²/24AWG согласно маркировке, длина: два по 8 метров и три по 2,5 м),
     • три кабеля 2 × RCA–2×RCA длиной 1,5 м,
     • три кабеля 2 × RCA–mini-jack длиной 1,5 м.


Набор из упаковки

Сабвуфер и панель управления


Лицевая панель сабвуфера

Начнем с сабвуфера. В нижней части его лицевой панели находится широкий раструб выходного порта фазоинвертора, а верхнюю занимает панель управления с информационным табло, выполненным на шести семисегментных светодиодных индикаторах зеленого свечения. Символы на индикаторах достаточно крупные, а яркость не слишком мала, чтобы читаемость терялась при ярком свете, но и не слишком высока, чтобы раздражать в затемненном помещении — скорее будет раздражать расположенный чуть ниже яркий зеленый светодиод индикации включения, который горит даже в режиме Standby. В зависимости от режима работы отображаются установленные регулировки, настройка FM-тюнера или номер/время звукового трека. Правда, мы так и не нашли режима, в котором задействован крайний левый семисегментный индикатор. В верхней и нижней частях информационного табло есть подсвечиваемые надписи, сообщающие о выбранном входе, режиме звука и т. п.



Информационное табло

Для управления режимами на панели есть семь кнопок, которые позволят включать-выключать режим Standby, выбирать вход, регулировать общую громкость и тембр НЧ/ВЧ. Остальные функции, включая настройку тюнера и выбор станций, возложены на пульт дистанционного управления, датчик которого расположен между индикатором и кнопками. Имеющиеся на панели кнопки не очень удобные: жесткие, быстрые нажатия порой не отрабатываются.


Панель управления сабвуфера

Заданные настройки, включая выбранный вход, сохраняются при переводе в режим Standby и последующем выходе из него (при выключении механическим выключателем сохраняются только настройки тюнера).

На верхней плоскости сабвуфера есть панель медиаплеера — слот для SD-карт, порт USB, индикатор активности и три кнопки управления: переход на следующий или предыдущий трек, а также пауза/воспроизведение.

Интересно выполнено акустическое оформление: это бандпасс (bandpass) 4-го порядка, но не «канонический», когда фазоинвертор выходит из камеры меньшего объема, в которую обращена лицевая сторона динамика (такие мы видели в Microlab M-290 и Corsair SP2500, см. рисунок слева), а несколько иной: во-первых, задняя камера, в которую выходит тыльная часть динамика, по объему меньше передней, во-вторых, динамик внутри корпуса сабвуфера обращен «лицом назад», и чтобы труба фазоинвертора вышла на лицевую панель, ее проложили сквозь заднюю камеру (рисунок справа).


Очевидно, такая конфигурация прежде всего объясняется выбранным дизайном — вытянутой по вертикали формой корпуса, а также необходимостью вывода порта фазоинвертора на лицевую панель, чтобы избежать проблем с выбором места установки сабвуфера. При этом труба фазоинвертора должна иметь расчетную длину и не может быть очень короткой, что обусловило ориентацию динамика.

Вспомним: уменьшение объема задней камеры бандпасса ведет к увеличению КПД, что хорошо и даже замечательно, но границы полосы рабочих частот при этом сдвигаются вверх, что уже хуже для сабвуфера, а сама полоса сужается, что совсем не весело, ведь это прямой путь к гулообразному и бубнящему звуку. Поэтому заднюю камеру стараются не делать очень уж маленькой.

В данном случае ее объем уменьшается за счет блока управления и коммутации, а также медиаплеера, расположенных в передней части корпуса и отделенных от задней камеры бандпасса перегородкой из MDF (на рисунке она тоже показана). Перегородка — это, конечно, неплохо, но объем камеры из-за этого получился примерно на четверть меньше, да к тому же заметную долю отнимает труба фазоинвертора, проходящая через заднюю камеру.


Внутреннее устройство IHOO T100U

Передняя камера в основном влияет на форму АЧХ: уменьшение ее объема уменьшает и усиление, но делает вершину характеристики более плоской, т. е. нивелирует резонансный характер бандпасса, но тоже до некоторого предела. И, конечно, многое зависит от геометрии трубы фазоинвертора.

Таким образом, бандпасс очень капризная штука, и при его конструировании надо точно соблюсти баланс плюсов и минусов. Для этого требуется не только скрупулезный расчет и качественное изготовление, но зачастую еще и точная настройка сабвуфера с учетом индивидуальных особенностей конкретного динамика, что при массовом производстве невозможно. А ведь серийное производство — это еще и себестоимость, поэтому у всех рассмотренных нами бандпассов в камерах размещены еще и электронные платы с кучей соединительных кабелей, учесть влияние которых на звуковоспроизведение при расчетах очень сложно.

Заканчиваем теоретизировать и смотрим на АЧХ сабвуфера T100U:


АЧХ сабвуфера IHOO T100U

Да, усиление приличное, но в очень узком диапазоне, к тому же приходящемся на не самые нижние частоты. Вот цена малого объема задней камеры, и потому АЧХ имеет не острую, а заметно более плоскую вершину.

Почему же тогда бандпассы вообще используют? Дело в том, что недостатки проявляются в основном при прослушивании музыки, причем вдумчивом, а не в «фоновом режиме». Если же речь идет о музыке для веселой вечеринки или об озвучивании фильмов и игр, то на первый план выходит громкий бас, а его-то бандпасс обеспечивает лучше, чем другие варианты акустического оформления (конечно, при прочих равных условиях).

Но вернемся к описанию конструкции сабвуфера. Его корпус сделан из MDF толщиной 12 мм, каких-либо звукопоглощающих материалов в нем нет. Отсутствует и уплотнительная прокладка в месте стыка задней стенки и пластины с усилителем и разъемами. Ножки высотой 12 мм сделаны из достаточно мягкой резины с хорошей амортизирующей способностью.

В сабвуфере установлен динамик с диаметром диффузора 14,5 см, мощностью 50 Вт и сопротивлением 6 Ом. Места установки динамика и вывода соединительных проводов снабжены уплотнителями.


Динамик сабвуфера IHOO T100U

Длина трубы фазоинвертора 15,3 см, диаметр средней части 50 мм, наружный и внутренний концы оформлены в виде раструбов, к внутреннему изнутри приклеена защитная сетка.

Усилитель

Практически вся электронная часть сосредоточена на одной плате, закрепленной на металлической пластине, которая закрывает вырез в задней стенке сабвуфера. Отдельно расположены источник питания, плата которого закреплена на днище корпуса, а также медиаплеер и блок индикации и управления в передней части сабвуфера.

На этой же пластине закреплены входные (RCA) и выходные (подпружиненные зажимы) разъемы, антенный вход тюнера и механический выключатель питания. Места их установки, а также отверстие для кабеля питания, герметизированы.


Задняя панель сабвуфера IHOO T100U

Коммутацию осуществляет микросхема SJ2323, которая имеет один 6-канальный вход и четыре 2-канальных. Эта же микросхема эмулирует шестиканальный звук для стереосигналов.

Регулятор громкости сделан на 6-канальной микросхеме PT2258. Прочие регулировки (усиление по каналам, тембр НЧ/ВЧ) осуществляет микросхема SC7313, она же управляет режимом Mute.

Тюнер выполнен на микросхеме RDA5807SP.



Платы сабвуфера IHOO T100U

Усилители мощности для сателлитов сделаны на интегральных УНЧ TDA 2030L — по одному на каждый канал. Для сабвуфера использованы две более мощные микросхемы TDA2050, включенные по мостовой схеме.


Графики

К сожалению, мы не смогли найти график зависимости выходной мощности от напряжения питания для TDA2050 в мостовом включении, поэтому приведенный график соответствует типовому подключению.

Для всех усилителей мощности используется общий радиатор с вертикально расположенными ребрами, выведенный наружу. В отсутствие сигнала радиатор нагревается всего на на 7–8 °C выше комнатной температуры, однако при длительном воспроизведении звука с повышенной громкостью нагрев будет гораздо более существенным, и при выборе места размещения сабвуфера необходимо обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в районе задней панели.

Блок питания сделан по схеме с преобразованием частоты и выдает напряжения ±14 В (в режиме покоя) для УНЧ, идущие от него провода снабжены ферритовым кольцом для уменьшения помех. Фильтр питания на плате усилителей сделан на двух конденсаторах по 4700 мкФ. Напряжения, необходимые для других микросхем, формируются из напряжений с БП отдельными стабилизаторами, также расположенными на усилительной плате. Доступных для замены пользователем предохранителей нет.

Медиаплеер

Медиаплеер воспроизводит MP3-файлы с SD-карт и накопителей USB-флэш. Логика его работы вполне понятна: при установке SD-карты или флэшки автоматически начинается воспроизведение музыкальных файлов как из корневого каталога, так и из имеющихся папок (даже с большой глубиной вложенности), а на фронтальном индикаторе отображается время с начала трека и тип носителя, «USB» или «SD». Если при установленном носителе одного типа подключить другой, то воспроизведение с первого приостанавливается и начинают проигрываться файлы со второго. Вернуться к первому можно кнопкой выбора входа «Input», причем воспроизведение начнется с того места, где оно было приостановлено при установке второго носителя. То же происходит и при переключении на вход DVD или AUX и последующем возврате к SD-карте или флэшке, а также при переходе в режим Standby и выходе из него.


Подключение USB-флешки

При нажатии на кнопку перехода к предыдущему или последующему треку фронтальный индикатор пару секунд отображает номер трека, а потом начинает показывать время воспроизведения фрагмента. Эти кнопки позволяют не только переходить с трека на трек, но, если нажать и удерживать одну из них, еще и осуществлять «прокрутку» в пределах трека. Имеющийся на панели медиаплеера зеленый светодиод мигает в процессе воспроизведения, горит постоянно в режиме паузы и гаснет, если не вставлен ни один носитель или выбран другой вход — DVD, AUX или FM.

Управлять медиаплеером можно как с его собственной панели на верхней крышке сабвуфера, так и с пульта ДУ.

FM-тюнер

К чему претензий нет, так это к чувствительности тюнера: в здании с железобетонными стенами и перекрытиями тюнер принимал 21 станцию с приемлемым качеством, причем на примитивную антенну из комплекта, представляющую собой отрезок провода с коннектором на одном конце и петелькой для крепления на другом.

Управление тюнером несложное, но осуществляется только с пульта дистанционного управления. Нажав в течение 1,5 секунд на кнопку «Tun+», мы инициируем автоматический поиск радиостанций, которые записываются в память с тридцатью ячейками. В дальнейшем выбрать станцию можно нажатием кнопки «CH» (на индикаторе отобразится «CH» и номер канала), а выбрать нужный канал можно кнопками «Tun+» и «Tun–». Конечно, есть и ручной режим поиска станций с возможностью записи в память.

При отключении питания запомненные станции сохраняются, а очистить память можно кнопкой «Preset» пульта ДУ.

Сателлиты

Боковые панели центральной, фронтальных и тыловых колонок выступают вперед относительно передней стенки и имеют скругленную переднюю кромку, зрительно оформляющую переход к съемному грилю из неплотной ткани на пластиковой рамке. Фронтальная часть центральной колонки скошена, и ее динамики направлены слегка вверх, что будет полезно при размещении этой колонки ниже головы слушателя, а вот при размещении на каком-то возвышении (например, на полке) это окажется скорее минусом.


Лицевая панель центральной колонки

Задняя панель центральной колонки

Задняя и лицевая панели фронтальной колонки

Корпуса всех сателлитов сделаны из MDF толщиной 9 мм, звукопоглощающих материалов, как и в сабвуфере, внутри этих колонок нет. Акустическое оформление — фазоинвертор, порты (у центральной колонки их два, у остальных по одному) выведены на заднюю стенку, поэтому при установке АС нельзя ставить вплотную к стене. Трубы фазоинверторов у всех сателлитов цилиндрические, у центральной и тыловых колонок диаметром 30 мм и длиной 7 см, у фронтальных соответственно 39 мм и 4,8 см.


Задняя и лицевая панели тыловой колонки

Небольшие ножки в виде круглых наклеек из пористой резины толщиной 2 мм есть только у центрального и фронтальных сателлитов, для тыловых колонок предусмотрен металлический подвес для крепления к стене. Правда, просто повесить тыловые АС на саморез, ввернутый в стену, будет не самым лучшим решением: все колонки, кроме сабвуфера, должны быть определенным образом сориентированы относительно слушателя (схему даже не надо искать: она имеется в руководстве по эксплуатации), а как реализовать это с помощью имеющегося простейшего подвеса, должен придумать владелец. Справедливости ради отметим, что это относится не только к SVEN IHOO T100U, однако у этой модели тыловые колонки не имеют ножек, т. е. производитель не предусмотрел вариант их установки на полку, а при подвесе к вертикальной поверхности зазор между ней и выходом фазоинвертора составит всего 5 мм.

В боковых сателлитах использованы НЧ/СЧ-динамики с диаметром диффузора 9 см, мощностью 15 Вт и сопротивлением 4 Ом, в центральной АС два подобных динамика, но с сопротивлением 8 Ом, включенных параллельно. В центральной и фронтальных колонках есть по одному твитеру с шелковым куполом (диаметр 2,5 см, мощность 15 Вт, сопротивление 4 Ом; в качестве фильтра использован конденсатор на 3,3 мкФ), в тыловых колонках ВЧ-динамиков нет. Крепятся динамики в фрезерованных пазах, поэтому их корпуса не выступают из лицевой панели; места крепления динамиков уплотнителей не имеют.



Для подключения к усилителям в сателлитах использованы такие же подпружиненные зажимы, как в сабвуфере. Отверстия для пластиковых панелек с зажимами также не имеют уплотнителей.

Ниже мы приводим АЧХ сателлитов (сверху вниз: центр, фронт, тыл). Судя по графикам, нельзя сказать, что два НЧ/СЧ-динамика в центральной колонке положительно сказались на воспроизведении ею нижних частот в сравнении с фронтальными, однако отмеченная для последних выраженная направленность звучания у центральной АС заметна меньше. Зато хорошо видно, что отсутствие твитера в тыловых колонках сильно сузило воспроизводимый ими диапазон в области высоких частот, а их меньший объем — еще и на НЧ.


АЧХ центрального канала

АЧХ фронтальных каналов

АЧХ тыловых каналов

Пульт дистанционного управления

Пульт довольно крупный, но благодаря овальной форме он удобно ложится в руку. Кнопки сгруппированы вполне логично, к их расположению не нужно долго привыкать, а нажатие мягкое и четкое. Кнопки пульта осуществляют полный набор регулировок, настроек и коммутаций, предусмотренных электроникой модели, включая и те, которые недоступны с панели сабвуфера: настройки тюнера, выбор станции, сброс настроек на заводские установки. И, конечно, можно управлять функциями медиаплеера.


Пульт дистанционного управления

К чувствительности датчика претензий нет: можно почти не задумываться об ориентации пульта относительно датчика на сабвуфере.

Питается пульт от двух щелочных батареек ААА.

Звучание

Кратко повторим результаты прослушивания, приведенные в сравнительном обзоре.

Использование шелковых «пищалок» в фронтальных и центральной колонках сделало их звучание в ВЧ-области достаточно полноценным, но всё же далеким от идеала: есть ощутимые искажения, подчеркивающие самые верхние частоты. Звучание фронтальных колонок к тому же имеет ярко выраженную направленность: при отклонении от оптимальной точки прослушивания по вертикали тембр звука сильно изменяется.

На средних частотах звучание колонок в целом неплохое и лишено явных дефектов. Можно лишь посетовать, что использованы НЧ/СЧ-динамики с диаметром диффузора всего 9 сантиметров, тогда как габариты корпуса позволяют установить динамики и большего размера, что изменило бы звучание в нижнем регистре в лучшую сторону.

Используемая в сабвуфере резонансная схема bandpass проигрывает по разборчивости в НЧ-диапазоне схемам с выведенным наружу диффузором. При прослушивании музыки это является ощутимым недостатком: звучание сабвуфера неразборчивое и имеет гулообразный характер. Поскольку сателлиты не способны озвучить регистр ниже 100 Гц, а сильно ограниченный рабочий диапазон сабвуфера приходится на область в районе 50 Гц, то между этими частотами наблюдается некоторый провал. Однако при воспроизведении дорожек к фильмам или звукового сопровождения игр глубокий и эквализованный бас T100U звучит вполне эффектно. К тому же сабвуфер не локализуется в пространстве, что является положительным моментом.

Выводы

Конечно, главное в любой акустике — это как она звучит, и звучание SVEN IHOO T100U мы считаем в целом неплохим. Однако возможности сателлитов, особенно тыловых, далеки от того, что мы наблюдаем у современных моделей активных стереоколонок. Cабвуфер оставляет двоякое впечатление: его мощный бас хорошо подходит для озвучивания фильмов и игр, но для серьезного прослушивания музыки он пригоден мало.

Прочие особенности были перечислены при сравнительном тестировании, воспроизведем их здесь, но уже безотносительно другой модели.

     Достоинства:
     • уровни фона и шума: низкие, почти не зависят от уровня громкости;
     • удобный пульт ДУ с хорошей чувствительностью датчика.

     Недостатки:
     • отсутствие ВЧ-динамиков в тыловых АС;
     • цокающие звуки при регулировках (правда, они заметны лишь при высоком уровне громкости).

     Сомнительные решения:
     • штатный подвес тыловых колонок оставляет очень малый зазор между выходом фазоинвертора и стеной, к тому же создает лишние проблемы с ориентацией этих АС относительно слушателя;
     • нет возможности подключения наушников;
     • ряд регулировок и настроек, включая управление тюнером и режимом Mute, можно производить только с пульта ДУ.

Наличие регуляторов тембра НЧ/ВЧ и режима Standby мы считаем нормальным для активной акустики такой ценовой категории, а полезность имеющихся в T100U FM-тюнера и медиаплеера каждый читатель оценит в соответствии со своими вкусами.

Есть и еще один момент, не столь важный 6–7 лет назад, но весьма актуальный сегодня: отсутствие цифровых входов. Всё меньшее количество воспроизводящей техники оснащается аналоговыми выходами, особенно многоканальными, что либо существенно ограничивает сферу применения 5.1-комплектов, подобных T100U, либо требует от владельца дополнительных затрат на декодер. В продукции SVEN есть 5.1-комплект HT-435D, оснащенный и цифровыми входами, и встроенным декодером DD5.1/DTS, причем его цена вполне доступна, поэтому можно лишь пожалеть, что этого нет у T100U. Надеемся, что в серии IHOO появится подобная модель.

Источник: www.ixbt.com

Автор: Илья Холодов


...
  все  
test site